Если традиционной медицине можно научиться, потратив на это определённое количество лет жизни, затем работать в каком-то лечебном учреждении, выписывая лекарства и принимая пациентов, то наука народной медицины передаётся по наследству, в основном в устном виде и постоянной практике, овладение ею занимает всё время и становится образом жизни.

Плюсом к популяризации традиционной медицины идут и затраты на неё, которые несёт государство, народные лекари пользуются только услугами «сарафанного радио». Традиционная медицина настроена на скорейшее получение эффекта или достижения цели приведения гражданина в работоспособное состояние, что важно для любой экономики. Вопрос излечения пациента вторичен и отдаётся на откуп самому индивидууму.

У народной медицины более тонкие настройки, они требуют веры от пациента и врачевателя в успех и настрой всего организма на изменение и задействование внутренних резервов. Если сравнивать, то можно сказать, что традиционная медицина проповедует механистический процесс излечения, а народная требует полного погружения и привлечения духовного потенциала доктора и пациента.

Результат в традиционной медицине достигается после понятных действий (приёма таблетки определённое время, проведения операции) и касается только физических кондиций человека. Народная медицина, как правило, не даёт быстрого эффекта, она настраивает страждущего на перемены в восприятии действительности через определённые процедуры по приготовлению и приёму снадобий, отваров, применению мазей и притираний.

Прибегая к услугам народных целителей, пациент получает некое духовное успокоение вместе с курсом лечения от телесных недугов, что создаёт продолжительный эффект и порождает здоровую ауру добра и милосердия вокруг.

Риски народной медицины заложены в её неоформленности и неорганизованности, количество шарлатанов и самозванцев значительно. Поэтому исследование этого рынка нужно проводить не традиционно, собирая сведения и рекомендации от людей ближайшего круга, к которым есть доверие. Поэтому и обращения за помощью к народным целителям (истинным) бывают только в случае уверенности в их компетенции при личном знакомстве или в случае полного разочарования в способностях профессиональных медиков.

Поэтому, будучи здоровым, нужно всегда помнить и о возможных проблемах в будущем и собирать информацию и множить полезные связи с нужными людьми не только в традиционной, но и в народной медицине. Врачеватели из народа бывают крайне необходимы для тела и души!